рекОмендации&aMP;nbsP;&aMP;nbsP;&aMP;nbsP;&aMP;nbsP;&aMP;nbsP;&aMP;nbsP;&aMP;nbsP;&aMP;nbsP;&aMP;nbsP;&aMP;nbsP;&aMP;nbsP;&aMP;nbsP;&aMP;nbsP;&aMP;nbsP;&aMP;nbsP;&aMP;nbsP;&aMP;nbsP;&aMP;nbsP;&aMP;nbsP;
рОдителям пО вОпрОсам питания детей раннегО&aMP;nbsP; дОшкОльнОгО вОзраста
&aMP;nbsP;&aMP;nbsP;&aMP;nbsP;&aMP;nbsP;&aMP;nbsP; дОмашнее питание дОлжнО дОпОлнять рациОн дОшкОльнОгО учреждения. ЭтО мОжет быть выпОлненО при услОвии пОстОяннОй рабОты с рОдителями медицинскОй сестры и педагОгОв детскОгО сада. рОдители систематически инФОрмируются О тОм, как ОрганизОваннО питание в детскОм учреждении, пОлучают кОнкретные сведения О сОставе питания, кОтОрОе ребенОк пОлучил в течение дня. для ЭтОгО в группах вывешивается ежедневнОе меню. у медицинскОй сестры всегда мОжнО пОлучить рекОмендацию пО сОставу дОмашних ужинОв, пО питанию детей в выхОдные и праздничные дни. Эти рекОмендации сОставляются&aMP;nbsP;исхОдя из 10-ти дневнОгО меню.
&aMP;nbsP;&aMP;nbsP;&aMP;nbsP;&aMP;nbsP;&aMP;nbsP; на ужин рекОмендуют прОдукты и блюда, кОтОрые ребенОк не пОлучал в детскОм саду, а питание в выхОдные и праздничные дни хОрОшО стрОить Ориентируясь на тОт набОр прОдуктОв, кОтОрый предусмОтрен для питания детей в детскОм саду.
&aMP;nbsP;&aMP;nbsP;&aMP;nbsP;&aMP;nbsP;&aMP;nbsP; желательнО утрОм дО Отправления ребенка в детский сад егО не кОрмить, так как ЭтО нарушит режим питания и приведет к снижению аппетита и ребенОк будет плОхО завтракать. нО вместе с тем, если ребенка прихОдится привОдить в детский сад Очень ранО, ему мОжнО дать дОма стакан кеФира, мОлОка с небОльшим кусОчкОм хлеба или какие-нибудь Фрукты.
&aMP;nbsP;&aMP;nbsP;&aMP;nbsP;&aMP;nbsP;&aMP;nbsP; правильнОе питание является Одним из главных услОвий для пОлнОценнОгО здОрОвья и развития детей. питание играет важную рОль в прОФилактике целОгО ряда забОлеваний детскОгО вОзраста. влияя на рОст и развитие всех ОрганОв и систем, станОвление прОцессОв нервнОй и ЭндОкриннОй регуляции иммунитета, питание Оказывает влияние на здОрОвье ребенка в будущем.
при Организации питания неОбхОдимО придерживаться следующих принципОв;
1. сОблюдение ОптимальнОгО режима питания.
2. сООтветствие ЭнергетическОй ценнОсти сутОчных рациОнОв питания ЭнергОзатратам.
3. сбалансирОваннОсть рациОна пО всем пищевым ФактОрам.
4. правильная кулинарная ОбрабОтка прОдуктОв и блюд, Обеспечивающая высОкие вкусОвые качества и сОхраннОсть пищевОй ценнОсти прОдуктОв.
5. учет в питании индивидуальных ОсОбеннОстей детей ( неперенОсимОсть Отдельных прОдуктОв и блюд, избытОчная масса тела и др.).
6. санитарнО- гигиенический кОнтрОль, Обеспечивающий безОпаснОсть питания.
&aMP;nbsP;&aMP;nbsP;&aMP;nbsP;&aMP;nbsP;&aMP;nbsP; стрОгОе сОблюдение режима приема пищи, сООтветствующегО вОзрастным ОсОбеннОстям детей, является непременным услОвием рациОнальнОгО питания. ФизиОлОгически ОбОснОванным для детей раннегО и дОшкОльнОгО вОзраста является 4-х разОвОе питание с прОмежутками между приемами пищи не бОлее 4 ч. при бОлее частОм приеме пищи нарушается усвОяемОсть пищевых веществ.
&aMP;nbsP;
пОлОжение О сОвете пО питанию
пОлОжение Об Организации питания
пОлОжение О бракеражнОй кОмиссии