ГлавнаяСведения об образовательной организацииОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Условия питания обучающихся (воспитанников), в том числе для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)
  • В соответствии с новыми санитарно – эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно – эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020г. №32, вступившими в силу с 01.01.2021 года, в учреждении организовано сбалансированное и рациональное питание детей раннего и дошкольного возраста, которое направлено на формирование здорового образа жизни, охрану и укрепление здоровья, обеспечение социальных гарантий воспитанников, строгое выполнение и соблюдение технологии приготовления блюд в соответствии с меню, выполнение норм и калорийности, а также осуществление контроля по организации питания при осуществлении деятельности по их воспитанию, обучению, развитию и оздоровлению.

График работы столовой
Ответственный по организации питания
  • Шаманская Елена Александровна, заместитель заведующего по учебно - воспитательной работе, режим работы: понедельник - пятница с 8.00 до 17.00

Нормативно-правовая документация и документы организации
Новости
  • Обратите внимание, уважаемые родители!

    С 22.04.2024 г. по 26.04.2024 г. в детском саду питание осуществляется по второй неделе двухнедельного цикличного меню (5-й- 8-й день).

    С 2.05.2024 г. по 3.05.2024 г. в детском саду питание осуществляется по первой неделе двухнедельного цикличного меню (1-й- 5-й день).

    Питание воспитанников МБДОУ № 11 «Родничок» г.Тихорецка осуществляется в соответствии:

    - с Санитарно - эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», а так же в соответствии с примерным 10-ти дневным меню, утвержденным заведующим МБДОУ № 11 "Родничок" г. Тихорецка О.А. Савосько.

    В соответствии с меню дети ежедневно получают фрукты, овощи, мясо, рыбу, молочные продукты.

    Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).


    Дети в детском саду обеспечены 4-х разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 10,5-ти часовым пребыванием включает:

    завтрак;

    второй завтрак;

    обед;

    полдник.


    Основные принципы организации сбалансированного питания:

    1.Взаимозависимость энергетической ценности рациона и энергозатрат детей;

    2.Разнообразие рациона;

    3.Обеспечение вкусовых достоинств и сохранности пищевой ценности;

    4. Учет индивидуальных особенностей детей;

    5.Обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности питания.

Дополнительная информация
  • Уважаемые родители!
    В дошкольном учреждения организовано рациональное и сбалансированное четырехразовое питание детей, которое осуществляется в соответствии с 10-ти дневным цикличным меню. Питание детей организовано на базе пищеблока дошкольного учреждения, работающего на сырье. Устройство, оборудование и содержание пищеблока Учреждения соответствует санитарным правилам к организациям общественного питания. Всё технологическое и холодильное оборудование в рабочем состоянии. Для приготовления пищи используется электрооборудование, электрическая плита.
    Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями их хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией. Складские помещения для хранения продуктов оборудованы приборами для измерения температуры воздуха, холодильным оборудованием с контрольными термометрами. В целях совершенствования организации питания детей и осуществления постоянного контроля в ДОУ создан Совет по питанию.
    Работа по организации питания детей в группах осуществляется под руководством воспитателя и заключается в:
    -создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи;
    -формировании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи детьми.
    Получение пищи на группу осуществляется строго по графику, утвержденному заведующим ДОУ. К сервировке столов привлекаются дети со второй младшей группы со второй половины года. С целью формирования трудовых навыков и воспитания самостоятельности во время дежурства по столовой воспитатель сочетает работу дежурных и каждого ребенка (например: салфетницы собирают дежурные, а тарелки за собой убирают дети). Во время раздачи пищи категорически запрещается нахождение детей в обеденной зоне. Обеспечение выполнения санитарно-гигиенических требований, организация питания. Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи.
    Мероприятия, проводимые в детском саду:
    - Ежедневные медицинские осмотры персонала кухни;
    - Поступление продуктов питания и продовольственного сырья только с сертификатами;
    - Имеется журнал скоропортящихся продуктов, в которых указывается срок годности продуктов;
    -Производится обработка продуктов питания: мяса, яиц, фруктов и овощей, банок;
    -Для приготовления пищи используются только разрешенные продукты;
    - Ежедневно ведется бракераж готовой продукции.
    В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правил личной гигиены.
    Организация питьевого режима.
    В нашем детском саду организован питьевой режим, обеспечивающий безопасность качества питьевой воды, которая отвечает требованиям санитарных правил. Питьевой режим в группах обеспечивается через бутилированную воду , обеспечивая тем самым бесперебойное удовлетворение детей в жидкости. Бутилированная вода, используемая в учреждении, имеет документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность.
    Контингент воспитанников МБДОУ № 11 "Родничок" г.Тихорецка не нуждается в организации специальных условий питания, не требует специального оборудования и мебели для организации питания и приема пищи.

  • РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ ПО ВОПРОСАМ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА (PDF; 117.41 Кб )
  • Советы родителям по организации питания детей (PDF; 160.66 Кб )
  • Положение об организации питания воспитанников (PDF; 246.39 Кб )
  • Положение о бракеражной комиссии (PDF; 171.41 Кб )
  • Цикличное двухнедельное меню для детей дошкольного возраста от 3 до 7 лет (PDF; 7.06 Мб )
  • Цикличное двухнедельное меню для детей дошкольного возраста от полутора до 3 лет (PDF; 7.06 Мб )
Галерея
Работа повара

Работа повара

Сервировка стола на завтрак

Сервировка стола на завтрак

Сервировка стола на завтрак

Сервировка стола на завтрак

Сервировка стола на завтрак

Сервировка стола на завтрак

Сервировка стола на завтрак

Сервировка стола на завтрак

Сервировка стола на завтрак

Сервировка стола на завтрак

Сервировка стола (второй завтрак)

Сервировка стола (второй завтрак)

Сервировка стола (обед)

Сервировка стола (обед)

Сервировка стола на обед

Сервировка стола на обед

Сервировка стола на обед

Сервировка стола на обед

Сервировка стола на обед

Сервировка стола на обед

Сервировка стола (полдник)

Сервировка стола (полдник)

Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

Прием обращений граждан
Прежде, чем отправить обращение, ознакомьтесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Подписано:
18.02.2021 13:18:23
СавоськоОльга Андреевна
"МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД КОМБИНИРОВАННОГО ВИДА № 11 ""РОДНИЧОК"" ГОРОДА ТИХОРЕЦКА МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ТИХОРЕЦКИЙ РАЙОН"

Для проверки достоверности подписи щелкните по значку
Политика в отношении организации обработки и обеспечения безопасности персональных данных