ГлавнаяОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Об условиях охраны здоровья обучающихся (воспитанников)

    Охрана жизни и здоровья детей, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:
    1. Охрана здоровья воспитанников МБДОУ включает в себя:
    -оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья; -организацию питания;
    -определение режима дня;
    -пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни;
    -организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления;
    -обеспечение безопасности воспитанников во время пребывания в ДОУ;
    - профилактику несчастных случаев с воспитанниками во время пребывания в ДОУ;
    -проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.
    В МБДОУ при реализации образовательных программ созданы условия для охраны здоровья воспитанников, обеспечивающие:
    -проведение текущего контроля за состоянием здоровья воспитанников;
    -проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий;
    -проведение бесед с детьми и по соблюдению правил безопасности на дорогах;
    -соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.
    Здание детского сада оборудовано современной пожарной сигнализацией с выводом сигнала на пульт "01" и тревожной кнопкой, что позволяет оперативно вызвать наряд охраны в случае чрезвычайной ситуации. Обеспечение условий безопасности в ДОУ выполняется согласно локальным нормативно-правовым документам. Имеются планы эвакуации. Территория по всему периметру ограждена металлическим забором. Проводится вводный инструктаж с вновь прибывшими сотрудниками, противопожарный инструктаж и инструктаж по мерам электробезопасности. Ежедневно ответственными лицами осуществляется контроль с целью своевременного устранения причин, несущих угрозу жизни и здоровью воспитанников и работников.
    Вся жизнедеятельность ребёнка в дошкольном учреждении направлена на сохранение и укрепление здоровья. Основой являются еженедельная организованная образовательная деятельность, партнерская совместная деятельность педагога и ребенка в течение дня, взаимодействие с семьями воспитанников.
    Целью оздоровительной работы в ДОУ является создание устойчивой мотивации потребности в сохранении своего собственного здоровья и здоровья окружающих. Основные компоненты здорового образа жизни:
    -рациональный режим;
    -правильное питание;
    -рациональная двигательная активность;
    - закаливание организма;
    -сохранение стабильного психоэмоционального состояния.



Об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях
Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)
  • В соответствии с новыми санитарно – эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно – эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020г. №32, вступившими в силу с 01.01.2021 года, в учреждении организовано сбалансированное и рациональное питание детей раннего и дошкольного возраста, которое направлено на формирование здорового образа жизни, охрану и укрепление здоровья, обеспечение социальных гарантий воспитанников, строгое выполнение и соблюдение технологии приготовления блюд в соответствии с меню, выполнение норм и калорийности, а также осуществление контроля по организации питания при осуществлении деятельности по их воспитанию, обучению, развитию и оздоровлению.

График работы столовой
Ответственный по организации питания
  • Теплинская Наталья Александровна, старший воспитатель, режим работы: понедельник - пятница с 8.00 до 15.12

Новости
  • Обратите внимание, уважаемые родители!


    Питание воспитанников МБДОУ № 11 «Родничок» г.Тихорецка осуществляется в соответствии:

    - с Санитарно - эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», а так же в соответствии с примерным 10-ти дневным меню, утвержденным заведующим МБДОУ № 11 "Родничок" г. Тихорецка.

    В соответствии с меню дети ежедневно получают фрукты, овощи, мясо, рыбу, молочные продукты.

    Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).


    Дети в детском саду обеспечены 4-х разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 10,5-ти часовым пребыванием включает:

    завтрак;

    второй завтрак;

    обед;

    полдник.


    Основные принципы организации сбалансированного питания:

    1.Взаимозависимость энергетической ценности рациона и энергозатрат детей;

    2.Разнообразие рациона;

    3.Обеспечение вкусовых достоинств и сохранности пищевой ценности;

    4. Учет индивидуальных особенностей детей;

    5.Обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности питания.

Дополнительная информация
  • Уважаемые родители!
    В дошкольном учреждения организовано рациональное и сбалансированное четырехразовое питание детей, которое осуществляется в соответствии с 10-ти дневным цикличным меню. Питание детей организовано на базе пищеблока дошкольного учреждения, работающего на сырье. Устройство, оборудование и содержание пищеблока Учреждения соответствует санитарным правилам к организациям общественного питания. Всё технологическое и холодильное оборудование в рабочем состоянии. Для приготовления пищи используется электрооборудование, электрическая плита.
    Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями их хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией. Складские помещения для хранения продуктов оборудованы приборами для измерения температуры воздуха, холодильным оборудованием с контрольными термометрами. В целях совершенствования организации питания детей и осуществления постоянного контроля в ДОУ создан Совет по питанию.
    Работа по организации питания детей в группах осуществляется под руководством воспитателя и заключается в:
    -создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи;
    -формировании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи детьми.
    Получение пищи на группу осуществляется строго по графику, утвержденному заведующим ДОУ. К сервировке столов привлекаются дети со второй младшей группы со второй половины года. С целью формирования трудовых навыков и воспитания самостоятельности во время дежурства по столовой воспитатель сочетает работу дежурных и каждого ребенка (например: салфетницы собирают дежурные, а тарелки за собой убирают дети). Во время раздачи пищи категорически запрещается нахождение детей в обеденной зоне. Обеспечение выполнения санитарно-гигиенических требований, организация питания. Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи.
    Мероприятия, проводимые в детском саду:
    - Ежедневные медицинские осмотры персонала кухни;
    - Поступление продуктов питания и продовольственного сырья только с сертификатами;
    - Имеется журнал скоропортящихся продуктов, в которых указывается срок годности продуктов;
    -Производится обработка продуктов питания: мяса, яиц, фруктов и овощей, банок;
    -Для приготовления пищи используются только разрешенные продукты;
    - Ежедневно ведется бракераж готовой продукции.
    В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правил личной гигиены.
    Организация питьевого режима.
    В нашем детском саду организован питьевой режим, обеспечивающий безопасность качества питьевой воды, которая отвечает требованиям санитарных правил. Питьевой режим в группах обеспечивается через бутилированную воду , обеспечивая тем самым бесперебойное удовлетворение детей в жидкости. Бутилированная вода, используемая в учреждении, имеет документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность.
    Контингент воспитанников МБДОУ № 11 "Родничок" г.Тихорецка не нуждается в организации специальных условий питания, не требует специального оборудования и мебели для организации питания и приема пищи.

  • РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ ПО ВОПРОСАМ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА (PDF; 117.41 Кб )
  • Советы родителям по организации питания детей (PDF; 160.66 Кб )
  • Положение об организации питания воспитанников (PDF; 246.39 Кб )
  • Положение о бракеражной комиссии (PDF; 171.41 Кб )
  • Цикличное двухнедельное меню для детей дошкольного возраста от 3 до 7 лет (PDF; 7.06 Мб )
  • Цикличное двухнедельное меню для детей дошкольного возраста от полутора до 3 лет (PDF; 7.06 Мб )
Галерея
Работа повара

Работа повара

Сервировка стола на завтрак

Сервировка стола на завтрак

Сервировка стола на завтрак

Сервировка стола на завтрак

Сервировка стола на завтрак

Сервировка стола на завтрак

Сервировка стола на завтрак

Сервировка стола на завтрак

Сервировка стола на завтрак

Сервировка стола на завтрак

Сервировка стола (второй завтрак)

Сервировка стола (второй завтрак)

Сервировка стола (обед)

Сервировка стола (обед)

Сервировка стола на обед

Сервировка стола на обед

Сервировка стола на обед

Сервировка стола на обед

Сервировка стола на обед

Сервировка стола на обед

Сервировка стола (полдник)

Сервировка стола (полдник)

Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

Прием обращений граждан
Прежде, чем отправить обращение, ознакомьтесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Подписано:
18.02.2021 13:18:23
СавоськоОльга Андреевна
"МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД КОМБИНИРОВАННОГО ВИДА № 11 ""РОДНИЧОК"" ГОРОДА ТИХОРЕЦКА МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ТИХОРЕЦКИЙ РАЙОН"

Для проверки достоверности подписи щелкните по значку
Политика в отношении организации обработки и обеспечения безопасности персональных данных